Ики-Бурул » Интервью Вячеслава Цереновича Маслова

Интервью Вячеслава Цереновича Маслова

Маслов Вячеслав Церенович Ики-Бурул – один из немногих райцентров, где с интернетом дела откровенно плохи, поэтому прямого эфира не получилось.

В четверг программа «Открытый микрофон» продолжила свою работу в Ики-Буруле.

К сожалению, выйти в прямой эфир не получилось из-за плохого качества Интернета в райцентре, таким образом, первый вопрос, на который ответил глава администрации Ики-Бурульского РМО Маслов Вячеслав Церенович, коснулся глобальной сети. «Проблема Интернета – это проблема не сегодняшнего дня, потому что монополисты на рынке услуг – «Ростелеком», и, возможно, отсутствие конкуренции в какой-то степени влияет на их работу, — ответил глава района. — Поэтому, они не предпринимают мер для улучшения работы сети. В связи с тем, что местное оборудование еще старых времен, оно не отвечает требованиям.

Более того, наша администрация несколько раз поднимала эту проблему перед правительством, но, как вы уже смогли увидеть, связь у нас неустойчивая. В населенных пунктах, которые пользуются Интернетом с помощью спутникового подключения и «Мегафона», эта проблема также ощущается. Тем не менее нам бы хотелось, чтобы руководство «Ростелекома» услышало нас. Население должно получать устойчивую связь».


Маслов Вячеслав Церенович

Какова ситуация с Левокумским водопроводом? На сегодняшний день этот вопрос, пожалуй, самый популярный, когда речь заходит об Ики-Бурульском районе районе Республики Калмыкия. К слову, «КС» подняла эту проблему в прошлом номере. «Мы пригласили Бату Сергеевича к нам, — говорит В. Маслов. — Он приехал и посмотрел, в каком состоянии находится объект. К сожалению, мы в течение 20 лет находились в ожидании федеральной программы «Питьевая вода», на Левокумский водопровод столько надежд возлагалось, но по ряду причин сегодня он технически не готов. Необходимы капитальные вложения в больших объемах, как минимум 600 миллионов рублей. Была создана рабочая группа, которая два раза собиралась, но пока что конкретики нет. Вчера на рабочей встрече я об этом доложил Бату Сергеевичу. Пришли к тому, что он возьмет это под личный контроль, потому что проблема обеспечения населения питьевой водой стоит остро. Нам надо входить в федеральную программу.

При первой встрече мы не просто ставили вопрос, что нам нужна вода, а «вышли» с конкретным предложением, кто может быть поставщиком и подрядчиком. Бату Сергеевич все это выслушал, он настроен решительно разобраться с этой проблемой. Мы нашли возможность обеспечивать население технической водой. Нам ее поставляют водовозами. Одна бочка стоит 540 рублей. Питьевую воду покупаем в городе, кто-то умудряется пригнать водовоз с Лолы, некоторые набирают воду в «автоматах».

Первый видеовопрос затронул тему капитального ремонта районной больницы, которая была построена еще в год основания Ики-Бурула, а именно — в 1965-м. По словам В. Маслова, больница действительно в удручающем состоянии. В течение десятилетий капремонта не было. Глава района рассказал врио Главы Республики Калмыкия Бату Хасикову о состоянии больницы. Как вопрос решается на сегодня? На днях Б. Хасиков встретится с руководителями АО «КТК-Р» и обсудит вопрос о выделении финансовой помощи на капремонт больницы. Проектно-сметная документация уже готова и сейчас проходит госэкспертизу.

Вопросы о больнице продолжили поступать, но уже о нехватке кадров. На этот вопрос В. Маслову помог ответить врио главврача Дольган Бачаев: «Наш штат практически заполнен. На сентябрь 2018 года штат больницы был укомплектован на 50 процентов, а сейчас — на 80. Мы нашли двух терапевтов, вышел гинеколог и невролог. К сожалению, окулист из Элисты, но посещает нашу больницу три раза в неделю, он всегда работает до последнего пациента, никому не отказывает. Мы ждем еще одного терапевта».

Во время рабочей поездки в Ики-Бурульский район Б. Хасиков высказался о здании Центра дополнительного образования детей. Сооружению уже 45 лет. Канализация, водопровод и отопительная система находятся в ветхом состоянии. «Буквально вчера мы обратились к сельхозпредприятиям, которые «работают» на территории нашего района и договорились, что в ближайшее время мы определим объем и стоимость работ. Думаю, до первого сентября мы постараемся максимально решить эту проблему», — объяснил Б. Маслов.

В районе идет строительство межмуниципальной площадки временного накопления ТКО, куда будет свозиться мусор из всех населенных пунктов Ики-Бурульского района Республики Калмыкия. Как будет проходить работа с ТКО? Как население отреагировало на это нововведение? Глава Ики-Бурульского района ответил, что большинство жителей отнеслось к этому с пониманием. Сама же работа с ТКО находится в «незавершенном периоде». В данный момент земля, на которой будет расположена площадка, «узаконивается», а все требования для ее функционирования будут выполнены. Отметим, площадка будет находиться в «промзоне» райцентра.

Заместитель главы Ики-Бурульского РМО Александр Владимиров помог своему руководителю ответить на вопрос о создании городской среды: «По программе создания городской среды мы построили две дворовые территории: одну на улице Октябрьская, дома 15 и 16, вторую — «на микрорайоне», дома 27 и 28. Кроме того, на собственные средства мы благоустраиваем общественные территории, построили площадку за свой счет». А. Владимиров рассказал о работе по благоустройству дорог в райцентре. По улицам им. Т. Хахлыновой, Пионерская, Шовканова и переулку Басангова проложили асфальтированные дороги на 18 миллионов рублей. В этом году руководство района получит средства и на улучшение состояния дорог по улицам Дружбы и Гагарина, под ремонт «попадут» также дороги в центре Ики-Бурула. Дорога Ики-Бурул–Оргакин вошла в программу «Безопасные дороги» следующего года, таким образом, она полностью будет покрыта новым асфальтом. В данный момент, по словам В. Маслова, полтора миллиона рублей было направлено на «ямочный» ремонт этой дороги, глава района надеется, что к первому сентября он закончится.

Следующий видеовопрос коснулся производства кумыса в поселке Ут Сала: «Вопрос действительно интересный, но пока мы не можем утвердительно ответить, потому что конезавод уже «в истории». В 2003 году он прекратил свое существование, потому что те руководители, которые работали на том хозяйстве, приняли его в плачевном состоянии и были вынуждены ввести внешнее управление. Ну а практика показывает, что такого рода управление не реанимирует хозяйство, а ставит на нем точку. Так и случилось. На данный момент никто его не восстанавливает, никто не работает. Сейчас люди не то что на мотоциклах стали пасти стадо, а на машинах даже. Конечно, остались любители лошадей, но их мало».

В Ики-Бурульском районе, как и в некоторых других районах Республики Калмыкия, существует проблема истощения пастбищных угодий. Какие меры принимаются в отношении фермеров, которые не соблюдают нормативы содержания скота? На этот вопрос В. Маслову помог ответить ответственный секретарь административной комиссии Бадма Бакаев: «Такая проблема действительно имеет место быть. За прошлый год мы составили 35 административных протоколов, соответственно, статья предусматривает наложение административных штрафов на должностных физических и юридических лиц размером от трех до пяти тысяч рублей».

Саранча – это бич поселка. Так сказал житель Ики-Бурула в своем видеообращении к главе района и задал ему вопрос: «Что руководство района предпринимает для предотвращения нашествия саранчи?». Маслов Вячеслав Церенович ответил, что это действительно проблема, борьба с саранчой велась в последние три года. Райцентр располагает техникой опрыскивания полей, опыт борьбы с саранчой есть. Глава района Маслов Вячеслав Церенович заверил, что ситуации прошлых лет не повторятся.


Маслов Вячеслав Церенович

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Темы: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий